22岁广深高速或将改扩建
您的位置: 首页 > 正文
22岁广深高速或将改扩建
来源: 互联网 2019-08-09 23:06:00

22岁广深高速或将改扩建[0]
  广深高速公路 羊城晚报记者 汤铭明 摄

运营22年,曾被誉为“珠三角黄金通道”和“中国最繁忙高速公路”的广深高速或迎来扩改建。

8月8日,羊城晚报记者在广州公共资源交易中心网站查阅发现,广深高速公路改扩建工程可行性方案前期研究项目开始公开招标。招标书对“改扩建”定义为在现有高速公路基础上增加主车道数、提升通行能力。

“大湾区交通中轴”

招标公告称,项目业主为广深珠高速公路有限公司,建设资金来自企业自筹。该项目将为后续广深高速公路改扩建工程可行性研究报告编制提供支持。

从1997年正式通车运营至今,广深高速几乎全线穿行于城市中,让广州和深圳两大城市的时空距离由过去“赶早出发晚上到”的8个多小时,变为“几十分钟后可以一起喝早茶”。

此次招标公告,则将广深高速项目比喻为大湾区交通中轴。

招标工程概况显示:广深高速长122公里,设计速度120公里/小时,全线含起终点共21处立交,互通最小间距0.5公里,最大间距6公里,另有5处简易出入口。广深高速公路共分三段:S15沈海高速广州支线,从起点广氮至火村互通;G4/G15共线路段,从火村互通至鹤州互通;G4京港澳高速,从鹤州互通至皇岗收费站,全程约122公里,设计速度120公里/小时。其中,广深高速G4和G15并线路段长达80公里,串联了广州、东莞、深圳及香港地区,所经区域已高度城市化。

增加主车道提升通行力

招标书显示,本次招标主要是对广深高速公路改扩建工程进行可行性方案前期研究,为后续广深高速公路改扩建工程可行性研究报告编制提供支撑,包括《大交通分析与相关路网规划》及《扩建标准与方案研究》两个专题研究。

广深高速曾有“中国最繁忙高速公路”之称。数据显示,早在广深高速运营20周年时,日均出口车流量已由1997年正式开通运营时的7.11万车次增长到2016年55.06万车次。

此前,在交通流量剧增的情况下,广深高速自身也曾不断扩容:投入了约1.9亿元扩建长安至太平五点梅路段;投入9000多万元扩建鹤洲至福永路段,将6车道扩建成10车道……

此次招标书也对广深高速公路改扩建工程作出定义说明。招标附件显示:改扩建高速公路项目是指在现有高速公路基础上增加主车道数、提升通行能力的高速公路项目。记者王丹阳、通讯员詹增鹏

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

零平网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved


?
?